2024年1月15日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
令和5年度 3学期始業式
 1月12日に3学期の始業式を行いました。冬休み中の1月1日には,能登半島で大きな地震が発生し,多くの方がお亡くなりになりました。心よりご冥福をお祈りいたします。また,被災者のご健康と被災地の復興を願っております。約3週間の冬休みでしたが、大きな事故もなく,元気な姿で再会し3学期を迎えることができました。3学期はまとめの学期でもありますが,0学期とも呼ばれ,次年度への準備の学期とも言われています。今学期も1日1日を大切にして充実した生活を送ってほしいです。

校歌斉唱(指揮者)

3学期から校歌の指揮者と伴奏者は新生徒会本部役員が担当します。

校歌斉唱(伴奏者)

教頭先生の話

校長先生がお休みでしたので教頭先生が話しました。お正月に行われた箱根駅伝のことに触れて話をしていただきました。そして,「新しい年になり各自が抱いた目標に向け,自分で考え,自分で判断して自分の能力を発揮してほしい。また,失敗を恐れずに前向きにチャレンジしてほしい」と全校生徒にエールを送ってくれました。

生徒会代表の話

1年生は,この1年間で忍野中の伝統や行事など先輩方から教えてもらったと思います。今年は先輩となり,来年度の新入生に繋げていけるようにしましょう。2年生は,中堅学年の立場としてとても難しかったと思いますが,若草祭では,1年生に丁寧に教えていた姿は先輩として素晴らしかったです。3年生は,受験に直面し不安な気持ちでいるかもしれませんが,勉強面,日常面で本気で頑張っている先輩方を僕は尊敬しています。良い春が迎えられるよう頑張ってください。3学期は新しい一歩を踏み出す大切な学期です。それぞれの目標に向かって気を緩めず,笑顔で締めくくれるようにしましょう。

1学年代表の話

入学してから今までたくさんの行事を通して,団結力が深まり,より一層協力できる学年になりました。しかし,休み時間の過ごし方や提出物,時間を見て行動できないなどたくさんの課題もあります。その課題を克服するためにみんなで声をかけあいたいです。そして,みんなが頑張っていれば,「自分も頑張らないと」という気持ちになり,みんなで協力できるようになると思います。1年生を良い形で終え,2年生に繋げていきたいです。そして,2年生になれば後輩ができます。後輩のみんなに先輩らしい姿を見せられるように,1年生全員で3学期を無駄にせず頑張っていきたいです。

2学年代表の話

これまで2学年が成長できたところは挨拶です。生徒会の取り組みを通して,以前よりも圧倒的に明るく元気で質の高い挨拶ができるようになりました。また,行事への積極性も成長でき,来年度自分たちがリーダーとして引っ張っていくという気持ちで先輩から積極的に学ぼうとすることができました。しかし,改善点は授業の3分前学習や授業中の反応です。学年全員が最上級生となる意識を高め,リーダーや係だけではなく,たくさんの人が声を掛け合って成長できるようにしたいです。そして,3年生が残してくれたものを責任をもって引き継ぎ,忍野中のリーダーとしてしっかりと全校を引っ張っていけるようにしたいです。

3学年代表の話

私たち3学年は学習面や生活面に対する雰囲気づくりを進めるため,質問掲示板や魁琢パズルの取り組みを行いました。特に受験に向けて努力し,学習・生活への姿勢が変化しました。しかし,継続できないという課題があるので,2学期よりも教え合いの声が活発になるように,一人一人が自分から行動ていきたいです。また,今学期で義務教育が終わります。一人の人間として,社会に出ても相応しい態度がとれるよう生活面の取り組みを通して人間力も磨いていきたいです。いよいよ3学期です。受験を全員で乗り越え,激励会や卒業式では,1年生の時から今まで積み上げてきた成果を糧にして,綠学年にしか創れない新しい道をつくっていきたいです。

表彰集会の様子

2学期の後半に受賞した生徒の表彰を行いました。

表彰集会の様子