2024年3月21日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
令和5年度 第77回卒業証書授与式
 3月11日に令和5年度の卒業証書授与式を行いました。今年度は,4年ぶりに在校生も参加しました。卒業生は,在校生,保護者,教職員,ご来賓の方々に見守られながら,最後まで立派な姿を見せてくれました。卒業生の皆さんの3年間の思いの全てが伝わる素晴らしい卒業式でした。

卒業式会場

在校生よりメッセージ

卒業生入場

学校長式辞

生徒会スローガン「紡ぐ」のもと,全校をひとつにまとめながら伝統を再構築すべく,力を注いでくれました。みなさんの頑張りに,次の言葉を送らせていただきます。「やるのう」です。頑張ったみんなを讃え,頑張った素晴らしさを讃える,短いけど温かい言葉です。これからの生活において,もしかしたら,ときには大きな困難にも出会うことがあるかもしれません。そのような時は,忍野中で一生懸命に仲間と創り上げてきた成果を思い出し,それを自信に変えて立ち向かっていってほしいと思います。

教育委員会告辞(教育長さん)

9年間の義務教育課程を修了した皆さんに教育委員会を代表いたしまして改めまして心より祝福を申し上げながらこれを称えたいと思います。皆さんのこれまでの学校生活は,仲間と一緒に挑戦し,共に楽しく涙しながら歩んだ3年間だったと思います。かけがえのない人と人とのつながりや友情の大切さを学び,心を養い,知恵を蓄え,身体を鍛え,このように立派に成長されました。卒業生の皆さん,元気で,力強く前進してください。皆さんの限りない可能性と洋々たる前途に夢と希望を託し,告辞といたします。

祝辞(村長さん)

今,社会はデジタル化が急速に進んでいます。AIや自動化の進化は,仕事の形態や社会の在り方に影響を与える可能性があり,新たな時代が到来しています。皆さんには皆さんが持つ知識や技術,そして柔軟性を活かして,この変化に順応し,自らの可能性を最大限に伸ばしていっていただきたいと思います。最後に,次の言葉を贈りたいと思います。「夢を追い求める勇気があれば,全ての夢は叶う」です。夢を追いかけ,努力を惜しまずに進んでいっていただきたいと思います。

祝辞(PTA会長)

3年間という長い人生のごくひと握りの時間の中で,皆さんは見違えるよう立派に成長しました。これは達成感と挫折感を味わいながら皆さん自身が学び得た努力の賜です。学校生活における成果や成功は全て皆さんが一歩踏み出した小さな勇気の積み重ねによるものです。これからの生活でどんなに勉強が忙しくても部活動が大変でも,最初の1ページを,最初の練習をとにかく始めるのです。物事は難しく考えず,まずはやってみる。ひるんではいけない。始めれば必ず終わります。「一歩を踏み出せるなら,もう一歩踏み出せる」これは人生の真理です。

送辞(在校生代表)

コロナで様々な活動が制限された中でスタートされた3年生の皆さんからは,活動内容を模索しながらどんな状況下においても新しい道を切り開いていくこと。今できる最大限のことを全力で取り組むこと。そして,何よりも楽しむことを私たちに教えてくださいました。行事では,先輩方が知恵をしぼり,思いをめぐらせた膨大な時間の裏には,「みんなが笑顔で楽しめるように」という思いに満ちあふれ,姿形はもとより,その思いがとても格好よかったです。先輩方が大切に紡いできた伝統の糸を,私たち1,2年生でさらに太く強くしていくことを約束いたします。

答辞

答辞(合唱)

答辞(合唱:あさがお)

答辞

答辞(卒業生代表)

最高学年になり,「中学校生活最後」という言葉の重みが,私たちを何事に対しても真剣に向かわせてくれました。この1年間は,手探りの毎日でしたが,後輩たちに背中を支えてもらっているという安心感と歩みを止めてはいけないという思いで,毎日を過ごしました。不安になることもありましたが,いつも近くには仲間がいました。そんな仲間と何気なく過ごした日常のありがたさを今,改めて感じています。在校生の皆さん。皆さんが私たちを最上級生にしてくれました。いつも熱心に指導してくださった先生方,今までありがとうございました。そして,お父さん,お母さん。どんな時も温かく見守って応援してくれました。心から感謝しています。この先,辛いことや苦しいことがあっても,私たちは,この忍野中で過ごしてきた時間と仲間を思い出し,たくましく進んでいくことをここに誓います。

答辞(合唱:正解)

卒業生退場

最後の学活